為 「什麼才是Rioja真正的傳統風味」 下定義是困難的...
專家們的酒評中曾經這樣提到: 『inoffensively strawberryish wines、seamless、elegant、lovely mouthfeel、balance、volatile acidity、soft、light、vanillin-infused、fine、silky…』;『陳年香氣,陳年的梅子,熟透的果香,伴隨著菌菇、苔蘚與枯葉的氣息有如走進秋季溼冷森林般氤氳迷人。』…。或許在時間軸上的定義可能會簡單一點。
現在人們所熟知的傳統Rioja,來自兩家現存的老酒廠Marques de Murrieta與Marques de Riscal赴波爾多取經的1850年代。回到Rioja的Marques de Murrieta放棄所有的傳統釀造方法,並使用得自波爾多的技術與觀念,以改善當時葡萄酒的品質與陳放潛力:
1. 採收成熟度夠的葡萄,儘速破皮,在深度足夠的大木槽中發酵
2. 在橡木桶中培養
3. 使用橡木桶運輸
新Rioja成了西班牙酒的代名詞。(相對於當時傳統釀造法:使用今日葡萄牙Douro地區的石造淺底發酵槽,由於破皮不完全,產生部份如同薄酒來新酒的二氧化碳發酵法,有新鮮的果味,但是粗糙且不耐久存)。1864年的法國葡萄根瘤蚜病,更使得波爾多大量的資金與技術人員湧入Rioja,造就了該地區的黃金時期。與葡萄相比,橡木的香氣與味道更能夠代表Rioja的產品。但是Rioja根本沒有木桶來源,一些比較不出名的酒廠,無力負荷龐大的橡木桶支出,重複使用成了慣例。在橡木桶中熟成最久的酒廠,是1877年成立的Vina Tondonia,是陳桶年限的極限。濕土地與菇蕈的氣息已滲入酒中。他也是首先使用瓶中熟成的酒廠,使得葡萄酒更為圓潤細緻,並且因而形成自明性。
在這股風潮下誕生的Vega Sicilia,也使用長時間木桶熟成的「傳統」:帶有波爾多語氣的Rioja傳統。該酒廠在十九世紀末期,自波爾多輸入一萬八千株當地品種,C.S.、Merlot、Mabec、還包括Pinot Noir。該酒廠當時以販賣葡萄苗與橡木桶出名,1915年首次上市的Unico與Valbuena都是以長時間在木槽、橡木桶、瓶中熟成的Rioja方式釀造。直至今日。
註:「Rioja以木桶培養釀造出獨一無二的風格,這種做法可能是受到Jerez的影響,遠遠超出波爾多的可能。」(Hugh Johnson 葡萄酒的故事,293頁)
我們所挑選的四款葡萄酒,在Tempranillo葡萄的基調下,依產地(氣候)區分為Rioja與Ribera de Duero兩個族群,並且依風格區分傳統與現代。傳統指的是在1850年代以來,以Rioja帶有波爾多語氣釀造的長時間橡木桶熟成釀造法。在現代的群組中,Pingus深受波爾多車庫酒莊影響,而Artadi Grandes Anadas是在1985成立的現代酒廠(1937年名字是Cosecheros Alaveses),以現代釀造技術,試圖復興傳統風格的作品。
傳統:
Marques de Murrieta G. Reserva 1998 (Rioja) (85% Tempranillo, 2% Garnacha, 13% Mazuelo)
Vega Sicilia Unico 1996 (Ribera del Duero) (90% Tinto Fino, 10% Cabernet Sauvignon)
現代:
Artadi Grandes Anadas 2001 (Rioja ) (100% Tempranillo)
Pingus 2001 (Ribera del Duero) (100% Tinto Fino)
強力客串:
L’Ermita 1995 (Priorat) (80% Garnacha, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Carinena)
酒款資料如下
葡萄品種
Tempranillo (in Rioja)/ Tinta Fina、Tinto Fino、Tinto del Pais (in Duero)/Ull de Llebre (in Calalonia)/ Tinto de Toro (in Toro)/ Cencibel (in Valdepenas)/ Tinta Roriz、Aragones (in Portugal)
原產於西班牙北部,在字源學上意指「早熟」,是西班牙最著名的品種。 不同於西班牙其他品種喜歡乾熱,田帕尼優較適合涼爽溫和的氣候,也特別喜愛貧瘠坡地上的石灰黏土。 在 西班牙北部相當常見,是利奧哈最重要的品種,經常混合格納西和Carignan/ Carinera釀造,另外也是斗羅河岸(Ribera del Duero)的重要品種,稱為Tinto del Pais。 在葡萄牙也相當常見, 但不及西班牙的細緻。 田帕尼優的顏色深,單寧強勁但圓滑細緻,釀成的酒很適合在橡木桶中陳年,可以散發豐富的香氣。(by Yusen)
Garnacha/ Grenache Noir
黑格納希原產於西班牙東北部,當地稱為Garnacha,是西班牙最重要的黑葡萄品種之一。 格納西在法國東南部的地中海沿岸也扮演很重要的角色,是種植最廣的葡萄品種。 格納希的成熟期晚,釀成的酒酒精含量非常高,但顏色和單寧的含量則相對較低,香味以紅色漿果和香料為主,同時帶有甘蔗的香氣。 在大部分的情況,格納希很少單獨裝瓶,經常混合其他品種,如西班牙的田帕尼優或法國東南部的希哈和慕維德爾等等以補其不足。當葡萄樹齡超過四、五十年以上之後,能釀出非常精采的濃厚珍釀。 格納希也常用來生產玫瑰紅酒和甜紅酒。(by Yusen)
Carinena / Mazuelo (in Rioja)、Carignane (in France)、Carignano (in Italy)
卡利濃是原產於西班牙東北部的Carinena,但目前最主要的產區在法國部地中海沿岸,曾是法國最重要的品種,不過近年來已經大量減少。屬晚熟品種,適合乾燥炎熱的天氣及貧瘠的山坡地形。所產的酒顏色深,酒精、單寧和酸度含量皆高,通常混何其他品種釀造一般的日常餐酒。但是如果是產量低、種植於貧瘠土地的卡利濃老樹,具有生產優質葡萄酒的能力。在西班牙以加泰隆尼亞的Priorat品質最佳,另外也是Rioja的品種之一。在當地稱為Mazuelo。(by Yusen)
產地
Rioja (Rioja 自治區)
廣達6萬公頃的葡萄園位在埃布羅河上游河谷的南北岸,東西綿延120公里,還分三個分區,生產的葡萄酒有各自的風格。位在東部的下利奧哈(Rioja Baja)因為地勢最低,而且最接近地中海,氣候炎熱乾燥,適合種植較晚熟的格納希,釀成的紅酒比較甜潤、酒精度高,但比較不耐久藏。位在西北部的上利奧哈(Rioja Alta)和Rioja Alavesa海拔較高,且有大西洋與大陸性氣候的影響,氣候比較涼爽,非常適合種植早熟的田帕尼優。在上利奧哈,葡萄熟成慢,酒的風味比較優雅細緻,是條件最好的產區。Rioja Alavesa則含有較多的石灰質黏土,以生產豐沛果味的紅酒聞名。(by Yusen)
葡萄園總面積: 63496公頃
酒莊數量: 1190家
氣候:卡斯提亞高原暴戾極端的大陸性氣候以及飽含水氣的大西洋海風分別自南北攀越山脈進入谷地,地中海的溫熱海風則沿著埃布羅河谷自東邊一路吹襲而來,這三股氣候勢力的交相拔河,也造就了利奧哈多變且難以定義的自然環境。寒冷的冬天(冬季最低溫為零下負10度),炎熱的夏天(30度),溫和舒適的春天與秋天。年雨量介於450mm至600mm之間。
土壤:Rioja Alavesa含有較多的石灰質黏土。海拔介於450至650公尺。
Ribera del Duero (Castilla y leon自治區)
在海拔840公尺高度的極端大陸性氣候下,夜間的氣候明顯降低,在八月底,中午的溫度經常可達到35度,而夜間則僅有12度。 春霜幾乎無可避免,葡萄經常要到十月底才採收。 這裡的高海拔提供乾燥的空氣和更多的日照,冷涼的夜晚讓本地產的葡萄保有特別活潑的酸味;釀成的濃縮紅酒無論顏色、果香、味道都非常濃郁,和東北方不到100公里外的里奧哈產區的紅酒風格截然不同。(by Johnson)
葡萄園總面積: 20000公頃
酒莊數量: 218家
氣候: 受些微大西洋氣候影響的極端大陸性氣候。 相當寒冷的冬天,炎熱的夏天。年雨量介於350mm至450mm之間。
土壤: 鬆軟不太肥沃的高比例石灰石土壤間雜石灰砂和黏土。 海拔介於700至850公尺。
Priorat (加泰隆尼亞自治區)
普里奧拉是一個既傳統又非常國際風的產區,產區位在山勢陡峭起伏的險惡地帶,土質由金黃色石英岩和黑色板岩構成,這種黑黃相間有如虎皮的貧瘠岩層稱為Llicorella,加上極端乾燥與暴戾的氣候,除了葡萄,幾乎無法種植其他作物。因為地形險峻,葡萄園只能為在狹窄的梯田上,艱難嚴酷的環境使這裡的葡萄產量非常小,每顆葡萄樹只產一至兩公斤的葡萄,釀成的紅酒顏色深黑,充滿礦石、香料與熟果的香氣,酒精強勁,口感相當結實雄厚,單寧緊澀,相當耐久。。(by Yusen)
葡萄園總面積: 1680公頃
酒莊數量: 69家
氣候: 地中海型氣候,受海拔差異所影響。 相當乾燥。年雨量常低於400mm。
土壤:Llicorella,一種深褐色的板岩,鋸齒狀的岩層表面因為滿佈石英,在陽光下閃閃發亮,這也讓最好的普里奧拉葡萄酒裡充滿著許多礦石香氣。海拔介於300至1000公尺。
酒莊
Marques de Murrieta (1878)
1822年西班牙貴族後裔的姆利達侯爵誕生於祕魯,年輕時居住在倫敦因而愛上波爾多紅酒,1848年特地跑去波爾多學習釀酒,回到西班牙的里歐哈(Rioja)產區後開始釀酒,並於1852年首先將Rioja酒外銷到國外。1878年姆利達侯爵買下離羅格諾(Logrono)市數公里處的伊格莊園(Castillo Ygay),建造了一座酒莊,真正開始全心全職生產葡萄酒,結果產品受到歐洲市場普遍的肯定,姆利達侯爵本人也於1907年因對羅格諾市繁榮的貢獻而被頒給榮譽市民獎。1911年姆利達侯爵逝世,因沒有後裔而由侄子繼承,1983年酒莊賣給了克榭爾伯爵(Count of Creixell)Vicente Cebrin-Sagarriga,新主人投入了大量的心血與金錢,讓姆利達侯爵酒莊繼續成為世界頂級酒莊之一。1996年Vicente Cebrin-Sagarriga逝世,繼承的新克榭爾伯爵為兒子道莫(Dalmau),維持了家族經營的傳統。
伊格莊園的面積廣達300公頃,因此姆利達侯爵酒莊只使用自家栽種的葡萄釀酒,而且在自家酒莊裝瓶熟成。園裡栽種的紅品種為田帕尼歐(Tempranillo),格納希(Garnacha),嘉西諾(Graciano),瑪佐羅(Mazuelo),以及一些老藤的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)等,白品種則是維烏拉(Viura)。所有的葡萄都是人工採收,然後在最短的時間內以小拖車運送到酒莊去,以確保葡萄的完整且沒被氧化,因而有健康的原料去釀造佳釀。(From 美多克網頁)
Vega Sicilia (1864)
Vega Sicilia is the name of a Spanish winemaker located in the Ribera del Duero in the north of Spain. The winery was founded in 1864 by Don Eloy Lacanda y Chaves, who planted various grapes from Bordeaux, including the Cabernet Sauvignon and Merlot varieties, which are used in the modern wines.
The wines of Vega Sicilia are regarded as among the best offered by Spain. The principal grape grown for the wines is the local Tempranillo. The process of making a wine at Vega Sicilia is famously meticulous leading to extremely low harvest yields and a very long ageing period, but resulting in a wine that is highly prized for its complexity and ability to mature gracefully. (From 酒葆網頁)
Artadi (1985) (Cosecheros Alaveses 1937)
自從ARTADI在1985年成立時,熱情、毅力、以及完美主義已使得這個名字立於RIOJA的第一線酒莊。在當時就以二氧化碳浸泡法製成的JOVEN等級紅酒及CRIANZA等級的Vinas de Gain聞名。在九零年代,轉譯與RIOJA的關係而創造了Pagos Viejos、 Vina El Pison 以及Grandes Anadas。從成立之初Juan Carlos Lopez de Lacalle就是酒莊的經理,同時也是RIOJA最有名的釀酒學家之一。Jean-Fran?ois Gadeau是首席釀酒師,Rubin Liquete負責照料葡萄園。
酒莊位於Laguardia (alava),海拔630公尺,在Sierra Cantabria的保護下抵擋了大西洋氣候帶來的風暴與寒流。寒冷的冬天(冬季最低溫為零下負10度),炎熱的夏天(30度C),溫和舒適的春天與秋天。在植物生長季節的溫度為15到25度C之間。葡萄成熟期間的日夜溫差在15到20度C之間。年雨量450-600 mm,大約有1300小時的年日照時間。土質非常古老,大約生成於第三紀的中新世,為含石灰石的黏土構成(石灰質黏土)。
ARTADI擁有80公頃的土地,分布在Laguardia、Elvillar de alava與Leza三個市之間。50公頃的平地與30公頃的坡地,全部種植Tempranillo,平均樹齡為38年。有四個主要的葡萄園:Vina El Pison (plantada en 1945), Cerradillo (1920), Vallandres (1962) y Biurco (1948),產量平均為每公頃3500到4500公斤的產能。同時與其他葡萄農簽訂70公頃的Tempranillo租約,40公頃在平地,30公頃在坡地。酒廠擁有龐大的基礎設施,不鏽鋼發酵槽與各種尺寸的橡木桶。在溫溼度控制的熟成室裡擁有1600個225公升的橡木桶。
嚴格的篩選,降低葡萄產量,延長發酵浸皮的時間,在新法國橡木桶中熟成。(譯自ARTADA brochure)
Pingus (1995)
酒莊成立於1995年,擁有五公頃的葡萄園,每年釀造15桶的Pingus,大約是4500瓶,這在西班牙是個非常稀少的產量。釀酒師是丹麥人Peter Sisseck。他總共(擁有?)四塊葡萄園,約有五公頃。其中最年輕的葡萄園叫做「Santa Cruz」有五十歲,也是產能「最多」的葡萄園: 在1998年時的產能是2000公升/公頃。 有兩塊構成比較複雜的葡萄園,一塊是佔地一公頃的「Baroso」,以及塑造Pingus靈魂最主要的葡萄園:「Sisseck」,是一塊擁有六十歲葡萄老藤,佔地2.5公頃的葡萄園。 最後一塊葡萄園是「San Cristabal」,1.2公頃的七十歲老藤,在1998年的產能只有1100公升/公頃。Pingus就是將這些不同地塊的葡萄分別釀造再行調配產生。 而Flor de Pingus的葡萄來自收購百歲樹齡的其他20公頃葡萄園。
在2004年之前Pingus和Flor de Pingus 都是在Hacienda Monasterio釀製的。而在新的酒窖建成後Pingus將繼續沿用布根地式的木製開放壓榨槽,但Flor de Pingus將採用4000公升的不鏽溫控鋼發酵槽。 這是因為在這樣的氣候條件下採用木製發酵槽是複雜的。 主要的問題是「熱」。 因此他認為,在某個時期大家都回到使用木製發酵槽, 但現在應該再次回到不鏽鋼槽的使用。
Peter Sisseck於1962年出生於丹麥,他跟著舅舅Peter Vinding-Diers來到波爾多葛拉芙地區的Domaine La Grave和Cheteau de Landiras開始他的葡萄酒世界。 在80年代Peter開始在Chateau Rahoul與舅舅一起釀造白酒。
在與舅舅經歷傳奇的1982年份,並且在Dinamarca完成農藝師學位後,他來到加州Sonoma的 Simi酒莊。 見到美國相對於法國、非常不同的釀酒技術(更多的人為操控)。 在90年代初期他到Ribera del Duero的Hacienda Monasterio酒莊擔任技術總監。並在95年時為酒莊引進挑選台的概念。
Peter在波爾多時正值車庫酒莊運動時興時期,在眾多的朋友中,其中一位是Jean-Luc Thunevin:Valandraud的酒莊主人。還有 Le Pin、Cheval Blanc、Valandraud以及位於勃根地的Domaines Leroy, Dominique Laurent亦或是Henri Jayer 等等,都對他影響深遠。 而這也就是他想要在Hacienda Monasterio形塑的風格(車庫酒莊),也是之後Pingus的目標。
他在葡萄非常成熟時才採收,採用挑選台,發酵前低溫浸皮十天。 自從1997年起使用小型木製發酵槽,使用淋汁,橡木桶中乳酸發酵,並且進行攪桶。 使用波爾多Lalande-de-Pomerol的Darnajou木桶製作廠所生產的一款名為「崇拜」的橡木桶陳年18至20個月。 效法Dominique Laurent的200%新橡木桶熟成方式,生產125%的新橡木桶熟成:在乳酸發酵完成後,將部份酒款使用100%新橡木桶熟成,部分使用高達500%的新橡木桶熟成,之後再行調配。
但Pingus強調的從來不是橡木味,相反的它強調的是果香。 500%的新橡木桶熟成是為了馴化那些有著誇張的強烈果香的葡萄汁,以使其更加均衡優雅。
文章出處:
葡萄酒全書,林裕森
世界葡萄酒地圖,Hugh Johnson
Guide Penin to Spanish wine,Jose Penin
延伸閱讀:
Traditional Rioja! Modern Rioja! What does it Matter if it all Tastes Good?:
www.catavino.net/blog/traditional-rioja-modern-rioja-what-does-it-matter-if-it-all-tastes-good/
Rioja:林裕森 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/19093248
Pingus:林裕森 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/17510614
Garnacha:林裕森 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/15147744
|
Ygay G.R. 1998 |
Unico 1996 |
|
Pingus 2001 |
位置 |
Rioja Alta Logroño |
Ribera del Duero Valbuena |
Rioja Alavesa Laguardia |
Ribera del Duero Quintanilla de Onesimo |
建廠年代 |
1852 |
1864 |
1985 |
1995 |
葡萄園 |
「CastilloYgay」 |
「Valbuena」 |
四塊葡萄園,總共有六公頃. (El Cerradillo),(Las Horcas), (Las Cuevas),(Las Suertes)六十到八十歲老藤,產能每公頃3000公斤的葡萄 |
四塊葡萄園,總共約有 |
面積 (ha) |
300 |
250 |
6 |
5 |
產能 (l/ha) |
|
2200 |
2000 |
2000 |
土壤 |
碎石( |
含黏土的石灰石,灰褐色礦物以及沖積土 |
石灰質黏土 |
石灰質黏土,表面覆蓋碎石 |
海拔 (m) |
500 |
800 |
630 |
800 |
葡萄品種 |
85% Tempranillo, 2%Garnacha , 13% Mazuelo |
90%tempranillo 10%Cabernet Sauvignon |
100%Tempranillo |
100%Tempranillo |
釀造與熟成 |
去梗、破皮、然後在有溫度控制的不鏽鋼桶中發酵11至15天,每天淋汁與採皮以增加色澤與香氣而不會有過多的單寧。在 |
在木造釀酒槽中32ºC高溫發酵15天,結束後在木造酒槽中乳酸發酵並熟成20個月,接著換到全新的橡木桶熟成24個月,然後換入舊橡木桶24個月,最後在大型木製酒槽熟成19個月,然後裝瓶。直到2007年售出。 |
1999年份的Grandes Anadas在木造釀酒槽中進行傳統發酵,橡木桶中乳酸發酵,全新法國橡木桶中熟成17個月。(1994年份Grandes Anadas在全新法國橡木桶中熟成40個月) |
葡萄非常成熟時才採收,採用挑選台,發酵前低溫浸皮十天。使用勃根地小型木製發酵槽,使用淋汁,橡木桶中乳酸發酵,並且進行攪桶。125%的新橡木桶熟成18至20個月。不澄清不過濾。 |
橡木桶熟成 |
41個月 |
87個月 |
基本上32個月 |
18至20個月 |
備註 |
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與El Pison的釀造方式比起來,相對較為傳統。在使用五年的 |
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離婚證人